Affronter l’hiver avec la sève de bouleau fermentée

Bien se préparer à affronter l’hiver avec la sève fermentée

La sève de bouleau est le liquide nourricier du bouleau blanc, appelé aussi bouleau verruqueux. Elle est obtenue en drainant directement l’écorce blanche de cet arbre centenaire, vénéré depuis des siècles par les peuples nordiques. Les forêts des bouleaux s’y trouvent principalement. Cet extrait se démarque par ses nombreuses vertus, à la fois drainantes, purifiantes, détoxifiantes, reminéralisantes, amaigrissantes, tonifiantes et diurétiques, très plébiscités dès le début du printemps. Il peut être consommé frais ou fermenté. Dans cet article, nous allons découvrir comment et quand boire de la sève de bouleau ? Comment la version fermentée pourra-t-elle vous aider à affronter l’hiver ?

Qu’est-ce qu’une sève de bouleau fermentée ?

La sève ou l’eau de bouleau est un liquide incolore et inodore, doté de goût un peu fade et légèrement sucré. Elle est récoltée en entaillant l’écorce de l’arbre durant la montée de sève. Il s’agit en fait du liquide qui sert à alimenter les bourgeons et les jeunes pousses. Pour l’extraire, un trou est percé au niveau du tronc d’arbre, puis on laisse couler la sève à l’aide d’un tuyau.

La sève de bouleau est différente du jus de bouleau qui est obtenu grâce à la décoction des jeunes feuilles de bouleau, pour en extraire les principes actifs. Il existe deux types de sèves. La sève fraîche se consomme immédiatement sans aucune transformation. Elle peut être consommée durant 3 à 4 semaines conservée dans le réfrigérateur.

En automne, la sève est enrichie et fermentée, donc plus riche en probiotiques. Elle subit une légère fermentation, ce qui entraine l’augmentation de ses principes actifs. Des micro-organismes transforment les sucres en acides lactiques. 

Riche en minéraux, vitamines, antioxydants et oligo-éléments, la sève fermentée permet de faire les cures toute l’année. Ses effets sont plus bénéfiques puisqu’elle n’est ni nano-filtrée ni pasteurisée. Ce produit permet d’apporter les nutriments, les protéines, les sels minéraux et les acides aminés requis pour l’organisme.

Les bienfaits de la sève de bouleau fermentée

L’eau de bouleau fraîche est reconnue par sa fonction de draineur. Elle se caractérise par ses propriétés diurétiques, détoxifiantes, dépuratives et aussi anti-inflammatoires. Ce liquide nourricier permet de libérer les émonctoires dans le foie, la peau, les intestins, les reins, la vessie, les poumons, des toxines accumulées pendant l’hiver.

Le drainage de l’organisme aura des effets contre les douleurs articulaires, rhumatismales et les maladies de peau. Ce pouvoir drainant et anti-inflammatoire se révèle ainsi efficace pour traiter les rhumatismes, l’arthrite, la lithiase urinaire, la cellulite, l’arthrose, les œdèmes d’origine cardio-rénale, etc. Ses principes actifs sont favorables à l’élimination des déchets organiques tels que l’acide urique, l’urée et le cholestérol.

Ce produit constitue également un véritable élixir pour gagner plus de vitalité et éliminer les déchets. Grâce à son très faible apport calorique, l’eau de bouleau complète aussi le programme minceur. Elle stimule la perte de poids et agit favorablement sur la rétention d’eau. La substance aide à réduire l’appétit et élimine les graisses.

Est-il possible de consommer la sève de bouleau toute l’année ?

En automne, la sève fermentée est un concentré de probiotiques naturels, qui assurent le bon fonctionnement du système immunitaire pour s’apprêter à l’arrivée de la saison hivernale. Le processus de fermentation développe davantage sa valeur nutritive. La stérilisation et la pasteurisation ne font que dépouiller ses nutriments. Cette substance permet aussi de détoxifier le corps pour résoudre les problèmes de peau (acné, psoriasis, eczéma…) et les problèmes cosmétiques (pellicules, démangeaison…), diminuer les calculs rénaux, etc.

La sève de bouleau est également riche en vitamines (vitamine C, B, A, D), en enzymes et en sels minéraux pour tonifier et stimuler l’organisme. Elle permet donc au corps de réaliser les stocks pour affronter l’hiver. En fait, le précieux nectar demeure encore vivant et contient :

  • Du potassium et des flavonoïdes pour améliorer la circulation sanguine,
  • Du magnésium pour éviter la dépression,
  • Du calcium, qui est une arme parfaite pour les os,
  • Du silicium pour reminéraliser les articulations, les os, et le squelette et préserver les cellules du vieillissement,
  • Des antioxydants, etc.
  • Des probiotiques en grands nombres (Lactobacilles)

Très vivante, la sève fermentée n’a pas besoin d’être conservée au frigo. Elle se montre idéale comme cure d’automne/hiver pour vous protéger contre les mauvaises bactéries, responsables des problèmes intestinaux. Il est donc possible d’en consommer pendant toute l’année. Malgré tous ces bienfaits, ces types de substance ne conviennent pas aux femmes enceintes, ainsi qu’aux enfants de moins de 6 ans.

Comment consommer l’eau de bouleau ?

Le traitement dure généralement trois semaines, à raison de 15 CL par jour par personne, afin d’éliminer les toxines accumulées. Il est plus préférable de consommer les sèves de bouleau au réveil le matin et à jeun. Pour optimiser les résultats, attendez quelques minutes avant de manger quelque chose. Par contre, il est catégoriquement défendu de prendre cet extrait de bouleaux le soir. Son effet diurétique vous oblige à vous lever fréquemment dans la nuit.

La période idéale pour faire une cure drainante et reminéralisante de l’eau de bouleau fraiche est au printemps. Ce moment correspond à la montée de sève pour les bouleaux. En intersaison, ce liquide naturel permet aussi de libérer toutes les impuretés à l’intérieur de l’organisme et de nourrie votre flore intestinale pour affronter le changement de saison.

Le phénomène d’hydrolats offre en plus la possibilité de renforcer ses bienfaits pour mieux préparer l’organisme pour l’hiver. Qu’importe, vous pouvez réaliser une cure de sève de bouleau toute l’année pour gagner le plein de vitalité. D’ailleurs, vous pouvez opter pour la sève de bouleau fermentée Probiotisève nature ou Superboost pour faire le plein d’énergie afin de réduire la fatigue. Il est également possible de faire une cure pour vous aider à vous remettre d’une maladie récurrente ou pendant une prise d’antibiotiques .

Comment faire pour conserver la sève de bouleau ?

De nos jours, différents procédés de conservation sont disponibles pour pouvoir consommer la sève de bouleau sous des formes diversifiées, à tout moment de l’année. L’extrait frais nécessite d’être gardée à une température comprise entre 4 et 6 °C. Grace à notre processus de fermentation notre sève de bouleau fermentée peut se garder à température ambiante pendant 2 ans sans perdre ses qualités probiotiques et minérales (et 18 mois pour la Superboost et Tonic/Digeste).

Le petit mot de la Naturo :

Les températures ont chuté et l’automne s’est finalement installé, les journées sont plus courtes et le fond de l’air est frais. Il faudrait pouvoir, nous aussi, ralentir le rythme et prendre soin de nous, dormir davantage, couper les écrans et privilégier des moments de repos, cocooning, car c’est le moment de se préparer pour l’hiver.

Voici quelques conseils et astuces (non exhaustifs) :

Après un drainage reminéralisant et une restructuration de la flore intestinale à la sève de bouleau fermentée, profitez des bienfaits de la phytothérapie pour soutenir votre immunité contre les virus.

Côté Vitamines et minéraux : 
  • La vitamine D : Une complémentation journalière en peut s’avérer nécessaire, car près de 3 français sur 4 présentent un déficit. Elle contribue à la minéralisation osseuse au bon fonctionnement immunitaire et à la régulation hormonale. Penser à faire doser votre taux de vitamine D (calciférol) par une prise de sang avant de commencer une complémentation.
  • Le Magnésium : Pour réduire la fatigue, Physique et intellectuelle, il intervient dans de nombreuses réactions biochimiques comme la production d’énergie, la minéralisation, la régulation du système nerveux, le système musculaire et malgré une alimentation équilibrée il est parfois difficile de couvrir les besoins quotidiens.
  • Le Zinc  : il stimule le système immunitaire.
  • Le Fer : il participe entre autre au transport de l’oxygène vers nos cellules et contribue au fonctionnement normal de l’immunité. Penser à faire doser votre taux de fer, ferritine…par une prise de sang.
Coté phyto :
  • l’Echinacée, la propolis, la gelée Royale, l’ail, le sureau, l’ortie, le Romarin ou encore le Cassis : pour les défenses immunitaires.
  • Du thym, du pin ou du cyprès : pour le soutien respiratoire.
  • la vitamine C, le ginseng , les extraits de pépins de pamplemousse (citrus paradisi ) : pour la vitalité et l’énergie .
  • l’ashwagandha, le ginseng, le gingembre, l’astragale… Pour la baisse du moral, les plantes adaptogènes vous seront d’un grand soutien .
  • La gemmothérapie : Cassis, églantier …
Au quotidien :
  • Inspirer-souffler … prenez l’air, minimum 30 min par jour, faites de l’exercice, c’est bon pour le corps et l’esprit
  • Buvez : de l’eau des tisanes, des potages…
  • Mangez : une alimentation saine vivante, de qualité, de saison, locale et/ou Bio.
  • Dormez suffisamment
  • Protégez-vous du froid
  • Aérer votre logement puis en diffusez quelques gouttes d’huiles essentielles adaptées, pendant 15 min quand la pièce est vide.
  • Evitez les situations de stress (ok, facile à écrire…)

N’hésitez pas à solliciter un professionnel pour des conseils personnalisés et adaptés à chacun (interactions-allergies…)

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